La Toscana, si sa, è una terra davvero florida per quel che riguarda le produzioni enologiche, e nell’elenco dei suoi vini più rinomati rientra a pieno titolo il Morellino di Scansano.
Il Morellino di Scansano, così chiamato perché tipico di questo comune appartenente alla provincia di Grosseto, è un vino molto apprezzato in tutta Italia, forse un po’ meno esclusivo, anche a livello di prezzo, rispetto ad altre etichette della regione, ma non per questo meno interessante.
Non è certamente per caso, d’altronde, se tali vini non possono mancare dei più noti e-commerce del settore: VinoPuro, ad esempio, propone svariate tipologie di Morellino di Scansano nella sua sezione dedicata ai vini rossi toscani.
Ma quali sono le principali caratteristiche di questo vino? Cosa è utile sapere a riguardo? Andiamo a scoprirlo.
Uno dei pochi vini che può pregiarsi della sigla DOCG
Prima di tutto, è bene sottolineare che il Morellino di Scansano può pregiarsi della sigla DOCG, ovvero denominazione di origine controllata e garantita, traguardo che ha conseguito nel 2006.
I requisiti per l’ottenimento della sigla DOCG sono molto stringenti, anche in termini di territorialità produttiva del vino, di conseguenza questo è un grande elemento di pregio, basti pensare che in Toscana, che come detto è una terra estremamente florida a livello di produzione enologica, oltre al Morellino di Scansano figurano solo altre 10 etichette munite di marchio DOCG.
Vino prodotto rigorosamente con vitigno Sangiovese
Il Morellino di Scansano è un vino da sempre prodotto con il Sangiovese, un vitigno molto noto ed apprezzato, nonché diffusissimo in Toscana: esso è infatti il vitigno più massicciamente presente sul territorio regionale, senza trascurare la presenza di altri floridi vitigni in altre regioni dello Stivale, dalla Puglia al Piemonte, dal Molise all’Abruzzo.
Rigorosamente, il Morellino di Scansano dev’essere prodotto con il vitigno Sangiovese per almeno l’85%, mentre per la parte restante si fa ricorso a vitigni a bacca nera.
Se si vuol produrre un Morellino di Scansano di tipo “Riserva”, inoltre, bisogna prestare attenzione anche al periodo di invecchiamento, il quale deve essere di almeno 2 anni, almeno uno dei quali in una botte di legno.
Principali caratteristiche del Morellino di Scansano
Come tipico delle produzioni del Sangiovese, il Morellino di Scansano è un vino rosso dalla tonalità molto intensa, proprio come il suo profumo, fruttato e con note di frutti di bosco.
Il sapore, corposo e significativamente tannico, rende questo vino perfetto per accompagnare i secondi piatti, soprattutto le carni, senza trascurare affettati e risotti.
Le eccellenti proprietà organolettiche di questo vino vengono esaltate utilizzando dei calici con apertura media o grande, il livello di gradazione alcolica differisce da varietà a varietà, ad ogni modo è sempre piuttosto vicino a 15 gradi, mentre per quel che riguarda i prezzi, si può senz’altro affermare che il Morellino di Scansano è un vino che può permettersi chiunque: raramente, infatti, si superano i 15 euro a bottiglia.
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