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sabato, 09 giugno 2012 - 05:09
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Appuntamenti

Oblate, è Pausa Caffè, il primo festival dedicato alla cultura del caffè

Tra gli eventi il 1° campionato Latte Soyart (tecnica artistica di decorazione cappuccino) e la finale italiana del 5° campionato di Cup Tasters (assaggiatori di caffè)
Immagine articolo - Il sito d'Italia

Parte domani, giovedì 7 giugno, Pausa Caffè, il primo festival dedicato interamente alla cultura della bevanda nera più bevuta al mondo, seconda solo all’acqua, che si terrà fino a venerdì (8 giugno) presso la Biblioteca delle Oblate di Firenze. In caffetteria, sulla terrazza vista Duomo, nei chiostri della biblioteca, professionisti e semplici curiosi si incontreranno tra tavole rotonde, proiezioni, workshop, pranzi e cene a tema, e avranno l’occasione di assistere al primo campionato italiano di Latte Soyart (tecnica artistica di decorazione del cappuccino) e alla finale italiana del 5° campionato di assaggiatori Cup Tasters. L’evento, diretto dal campione italiano caffetteria Francesco Sanapo e dal coffee expert Andrej Godina, in collaborazione con Cooperativa Archeologia, è pensato per sensibilizzare alla cultura del caffè, spiegandone rotte commerciali, affrontando le problematiche di sfruttamento nei paesi d’origine, quali Africa e Sud America, e dando la possibilità a tutti di assaggiare, anche gratuitamente o a prezzo ridotto, qualità gourmet e monorigine provenienti da piccole fattorie in Colombia, Porto Rico, Malawi. Nello specifico, la giornata di domani si apre alle 10 con le semifinali del 5° campionato italiano Cup Tasters. La gara consiste nell’indovinare su 8 terne, composte ognuna da 3 tazze di caffè di differenti monorigini, quale, tra le tre, sia quella diversa. Il vincitore, che sarà proclamato venerdì, volerà quale rappresentante italiano alla finale mondiale World Cup Tasters Championship, che si terrà dal 12 al 15 giugno a Vienna. Alle 12 in terrazza si terrà il pranzo a base di specialità culinarie al caffé, a cura deo cuochi Armando Siesto e Alessandro Arena, mentre, alle 15, al primo piano della biblioteca, si terrà l’incontro/tavola rotonda Il futuro dell’espresso italiano, una riflessione sulla storia e sulla situazione attuale del mercato internazionale del caffè e di quello dell’espresso quale simbolo della cultura italiana nel mondo. Con un consumo totale intorno ai 250 milioni di kg di prodotto tostato, ed un giro d’affari alla produzione intorno ai 3 miliardi di euro, di cui ca. 600 milioni di euro destinati all’esportazione, il mercato italiano del caffè è infatti uno dei più caratteristici e vivaci del food & beverage iin Italia. Si parlerà delle rotte commerciali, delle nuove prospettive del mercato nel nostro paese, all’insegna dell’affermazione dei caffè gourmet. Parteciperanno, tra gli altri, Andrea Lattuada, coordinatore italiano della SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), i torrefattori e vari operatori del settore. Alle ore 17, sulla terrazza della Biblioteca, si terranno le semifinali del Primo campionato italiano Latte Soyart, tecnica diventata rapidamente famosa, e che, per la prima volta, verrà realizzata con latte di soia. I partecipanti si sfideranno davanti a una giuria di esperti del settore. In premio, rispettivamente per il 1° e 2° classificato del Campionato Latte Soyart, una macchina da caffè del valore di qualche migliaia di euro, offerta dall’azienda Dalla corte, e di un macinacaffè professionale, offerta da Mahlkoenig (per informazioni scrivere pausacaffeflorence@gmail.com e programma www.lospaziochesperavi.it). Al termine seguirà la degustazione di cappuccini ottenuti con questa tecnica. Alle ore 19, poi, seguirà l’aperitivo al caffè e la selezione musicale e di videoarte del compositore Andrea Portera. Dall’improvvisazione jazz alla classica contemporanea, a sonorità più elettroniche, Portera sarà l’interprete di un viaggio musicale che può essere paragonato ad un moderno Music for airports. Insieme a lui alle tastiere, al trombone e agli strumenti africani il M° Tommaso Ferrini e il M° Roberto Prezioso (in collaborazione con Girone Jazz). Segue alle 21 presso il ristorante Rari Nantes di Firenze (L.no Ferrucci 24) la cena al caffè. In menu carpaccio di manzo marinato al caffè, ravioli fatti in casa con polvere di caffè e limone su vellutata di zucca, medaglioni al caffè, dolci, vino. (costo 30€, pochi posti disponibili. Prenotare al 349.3977674). A chiusura il barista party. Durante la due giorni, al piano terra della Biblioteca delle Oblate, ci sarà la degustazione gratuita di caffè decaffeinato e monorigine speciality (dalle 16 alle 19), e la biblioteca metterà a disposizione una selezione di libri dedicati all’argomento. L’evento è una collaborazione tra Cooperativa Archeologia, Caffetteria delle Oblate, 9 bar srl, Biblioteca delle Oblate, Slow Food, Nuovi Eventi Musicali, Sesamo comunicazione visiva. Con il patrocinio del Comune di Firenze, e con il sostegno di Dalla corte macchine caffè espresso, Bunn macchine caffe filtro, Caffè Corsini, Latte di soya Alpro for professional, Mahlkoenig macinacaffè, Imperator caffè verde, Demus caffè decaffeinato, Planet coffee, Asachimici. Media partner Coffee Colours, Comunicaffè. Per info www.lospaziochesperavi.it, www.9bar.it e www.francescosanapo.com.

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